Cómo obtener una Visa F-1 estudiar en los Estados Unidos

Cómo obtener una Visa F-1 estudiar en los Estados Unidos

Estudiar en Estados Unidos no únicamente te permite tener una educación con reconocimiento internacional, sino también crearte un futuro con importantes oportunidades laborales. Te prepara para un empleo exitoso y bien remunerado en tu país o en cualquier lugar del mundo.

Además, al obtener un título en los Estados Unidos, tienes la oportunidad de permanecer y trabajar en el país aunque sea por un periodo corto. Ten en cuenta que tan solo un año de experiencia laboral en EUA puede traerte mejores oportunidades de trabajo en casa.

Si quieres estudiar en los Estados Unidos, necesitas planificar bien tu procedimiento de admisión, así como tu trámite de Visa para entrar al país. Los estudiantes foráneos deben tener una Visa de Estudiante F-1 para entrar y tener residencia temporal en EUA. Es un proceso que requiere planificación, pero no es necesariamente complicado sobre todo si sabes exactamente qué te depara este trámite.

El procedimiento para solicitar tu Visa tiene dos pasos que incluyen 1) presentar toda la documentación necesaria, y 2) tener una entrevista en la Embajada Norteamericana más cercana. Mientras la primera parte es bastante sencilla, el resultado de la entrevista en la Embajada puede ser impredecible para muchos estudiantes internacionales.

Echemos un vistazo a lo que necesitas hacer para llevar a cabo exitosamente estos dos pasos y conseguir tu visa.

¿Por Dónde Empiezo?
estudiar en estados unidos

Una vez que decidas que quieres estudiar en los Estados Unidos, asegúrate de seguir todos los pasos que enlista la escuela que elegiste. Tras ser admitido a la universidad que quieres, recibirás una carta de aceptación junto con un documento llamado Formulario I-20 (Form I-20). Después de recibir estos documentos originales, deberás pagar la SEVIS (Programa de Visitantes de Estudiantes e Intercambios, por sus siglas en Inglés) I-901 al Departamento de Seguridad Nacional de los Estados Unidos. Esta cuota puede pagarse por internet o con tu tarjeta de crédito.

El siguiente paso depende de la Embajada de los Estados Unidos más cercana. En resumen, se paga una cuota no reembolsable para solicitar la Visa. En algunos casos puedes encontrar una solicitud de Visa (DS-160) en internet, llenarla en casa y llevarla contigo a la entrevista que tengas en la Embajada.

También necesitas llevar tu pasaporte vigente y una identificación con foto para comprobar tu identidad. Puesto que estás solicitando una visa para no inmigrantes, también deberás llevar comprobantes de domicilio de tu país de origen y pruebas financieras que confirmen que tienes los medios para mantenerte mientras estás estudiando.

¿Cómo lo hago de forma correcta?

Antes que nada, asegúrate de tener toda tu documentación necesaria. Sigue las instrucciones de la Embajada para que no te falte ningún documento. No querrás que rechacen tu solicitud solo porque olvidaste llevar algo.

Después, ten en mente que durante tu entrevista en la Embajada debes demostrar que tienes fuertes lazos que te unen a tu país y que deseas regresar una vez que termines de estudiar en los Estados Unidos.

Con fuertes lazos nos referimos a cosas como una posible oferta o promoción laboral una vez que termines tus estudios, que cuentas con un patrimonio como una casa o un carro, tus cuentas bancarias, o simplemente que tienes familia esperándote en casa.

estudiar en estados unidos

Necesitas dar comprobantes de todo esto ya que tu visa no es para emigrar de manera definitiva a los Estados Unidos y únicamente es válida durante el periodo que tomen tus estudios.

Puedes prepararte para tu entrevista repasando las preguntas más comunes: ¿por qué quieres estudiar en los Estados Unidos? ¿por qué en esa escuela? Una vez que te gradúes, ¿vas a quedarte en los Estados Unidos o vas a regresar a casa?

Hay muchos ejemplos de estas preguntas en internet, pero todas se reducen a lo mismo: practica antes de tu entrevista pues eso te ayudará sentir menos estrés y responder de manera más efectiva. Puedes practicar con un amigo o miembro de tu familia y ver qué tal te va. ¡Recuerda que la práctica hace al maestro!

¡No estás solx!

Si tienes dudas sobre la solicitud de la visa de estudiantes F-1, puedes llamar a LA ORT al 1 (800) 998-2678. Con gusto te ayudaremos a iniciar tu camino hacia una educación accesible, incluso a ver si calificas para un financiamiento institucional. También puedes visitarnos en www.LAORT.edu y pedir informes sobre la obtención de las visas F-1 y F-2.

 

LA ORT is a group of nonprofit junior colleges in Los Angeles and Van Nuys provide career training in short term courses.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *